




モンゴルはウリヤスタイ出身のプレヴジャブ・ムンフツェツェグさん。
二胡演奏家である。中国の二胡は「軟」とするとモンゴルの二胡は「硬」にあたると言う。
つまりダイナミックな奏法でもあるのだ。モンゴル国立音楽大学卒業。
結婚して日本に在住。現在横浜でモンゴル料理を経営するかたわら全国をまわり演奏活動
をしている。
モンゴル料理;ワンセンベル(京急鶴見)
2010年4月にオープンしたモンゴル料理のお店。
店名の「ワンセンベル」とはモンゴルの高山に咲く幻ともいわれる花の名前。オーナーは
外モンゴル出身のプレヴジャブ・ムンフツェツェグさん。羊の肉をメインにした古くからの
遊牧民料理が味わえる。中でも定番の「ビトウ汁」は器の上に小麦粉を練った皮で蓋をした
羊のスープ。骨付き肉をじっくり煮込んだスープに皮を浸して頂く。定期的に夜8時から
店内で二胡の演奏を行っている。
スポンサーサイト